Ini Presentasi Tingkat Tinggi!

Kamis, 15 Maret 2012 :)

“Ini Presentasi Kelas Tinggi”

Itulah kata Dosen Bahasa Inggris ku di kelas tadi. Seorang Magister lulusan dari luar negri, Bourguiba School, London.

Kata-kata itu, kata-kata yang sangat menciptakan energi ter PE-DE bagi ku. Energi yang sangat membangun jiwa ku untuk terus tampil presentasi dengan sempurna. Haah rasanya dunia ini milikku sendiri :)

***

Hari rabu malam, aku sibuk dengan blog ku. Mengutak-atik nya dengan seenak hati. Ganti background lah, upload MP3, Photo, whatever. Aku sudah tak sadar jam di Notebook ku telah tiba di 23.39 pm. Apess!

“Besok presentasi Bahasa Inggris. Belom prepare nih. Aaah semoga besok Dosennya ga masuk kelas. amin” pikir hatiku demikian, karena akhir-akhir ini beliau sibuk dan hampir sering tidak masuk kelas di hari Kamis.

Asyik blogging, udah jam 00.23 am aja. Aku kaget! Langsung aku off semua tab di Notebook ku. Disconnect modem. Shut down Notebook. Gosok gigi. Cuci muka. Lalu tidur!

Tapi, aku tak bisa meraih pejamnya mata. Ku buka lagi Notebook ku, membuka slide Power Point presentasi bahasa inggris ku untuk esok hari. Ku baca-baca sedikit tak karuan. Ku pahami slide demi slide dengan kantung mata yang mulai ingin mengatup.

So far… i feel sleepy, and i got the sleep with my Notebook.

***

Jam 04.45 am aku terbangun. Aku sedang free untuk sholat. “Tidur lagi” pikir ku.

06.00 am. Mandi, prepare, Go to Campus!!

Mata kuliah pertama, Pak Andy. Dari jam 08.00-09.40 am. Yaah sedikit agak membosankan karena Dosennya hanya memberi tugas kelompok yang harus dikumpulkan batas akhir waktu jam 00.00 hari ini via e-mail.

Next! Mata Kuliah Pak Hakam, Bahasa Inggris. Dari jam 10.00-11.40 am.

Mata Kuliah ini lah yang ku tunggu-tunggu sejak 2 minggu yang lalu. Maju untuk presentasi, namun sang Dosen tak juga masuk kelas karena ada halangan. Yah! Minggu ini lah perjuanganku.

Kelompok ku terdiri dari hanya dua orang saja. Aku, dan salah seorang temanku, Ahmad Khoirudin.

Dan presentasi yang akan kami bawakan itu bertajuk “Corruption”. Of course, all of you have know about this one problem. Especially in our country, Indonesia.

***

“Waduh, gua pengen pipis nih” kata teman kelompok ku.

“Ya udah sonoh. cepetan! sebelom maju presentasi” jawabku.

“Ayoo, kelompok 2! Are you ready?” Kata Dosen Bahasa Inggris ku.

“Bentar pak, temen satu kelompok saya lagi ke toilet sebentar” jawabku.

“Ok. Kita tunggu” katanya lagi.

Aku menunggu Khoirudin dengan agak tenang, namun gerogi. Beberapa menit kemudian, temanku itu masuk kelas. Dan akhirnya kita maju untuk presentasi. Langkah demi langkah menuju tempat utama kelas 402. Nervous abis. Sumpah!

Opening time!

“Good Morning ladies and gentlemen, and good morning to our english lecturer, Mr. Hakam. We are from the second team want to present our presentation, but before that we want to introduce our self. Start from me, my name’s Ekaa Yulianti. And he is my friend, his name’s Ahmad Khoirudin. Well, today i’m going to talk about the Corruption. Yeah… I think all of you have know about this one problem. Especially in our country, Indonesia. In our power point, there are 8 point that we want to explain to you all :

A. The definition of Corruption
B. The causes of Corruption
C. The negative impact of Corruption
D. The case of Corruption
E. The due of Corruption
F. The impotition of criminal for the Corruptors
G. The solution of Corruption
H. The conclusion
The point A-D will be explain by my friend, Ahmad Khoirudin. Time’s yours.
bla..bla…blaa..
(Dia menjelaskan dengan sedikit agak lancar. Tapi lumayanlaah..)
Di ujung penjelasannya, dia bilang “And the point E-H will be explain by my friend, Ekaa Yulianti. Time’s yours.”
Sekarang giliranku tiba.
Next, I’ll explain the point E-H.
A.     Fivth, The due of corruption.
  1. Reduce the confidence to the government.

We are as the citizens of Indonesia, definitely feel doubt to the government officials, are they do the corruption or no? For example : the case of the government who bought many things to the government building. Like the news yesterday (The government bought the machine of photocopy that the prise was until 20 million, and then the government made the bath room that the prise was until 8 billon) you can imagie it! is it true? Must be, all of Indonesian citizans think that the goverment officials have do the corruption by bought it, bought that, whatever. Whereas the true prise of all were not until that. By this news, i think all of you must be think that the government officials have do the corruption. Yeah i know, even not all of the government officials do the corruption, but by this big problem, all the government officials have been deemed do the corruption.

  1. Reduce the authority of the government in society.

Useless have many things like a good lucking, wealth, a good potition in the government, ect, but if they do a bad behavior like corruption, so their image will be go down. Because the corruption is a criminal activity.

  1. Decline the income of countries.

Of course.

  1. The law is no longer be respected.

How can we respectful to the government if the government officials self do the bad behavior? They hated by the society.

B.      Sixth, impotition of criminal for the corruptors :

  1. Capital punishment.
  2. Imprisonment.
  3. Additional criminal.

C.      Seventh, the solution.

Yeah.. we are as the next generations in this country must critical thinking. It’s mean that we must know that our beloved country has been full of corruptors. So, we must think how to kill them. Fight them! But, How to do it? In my opinion :

  1. Give a fair law to the corruptors
  2. Make a big punisment to the corruptors
  3. Choose a true leader.
  4. Say no to “be bribed”

When the general elections are held, we are as the citizens of Indonesia must choose a true leader, a honest leader. So sure is one of the warriors of Islam. So if we have a true leader, InsyaAllah slowly the corruptor will be extinct. Second, say no to “money” that we get from them who want to bribe us, so we choose them to be a leader. It’s be bribed. Oh God, please don’t receive that money.

D.     Eighth, the conclusion.

  1. Corruption is a bad behavior that’s illegal and it’s not fair to enrich themself.
  2. Corruption assessed from any points, it’s still a breach.
  3. Corruption can make many bad result, that’s can decline the income of countries and reduce the confidence to the government.

Ladies and gentleman, we think it’s time for us to finish our presentation…

(Belum selesai aku bicara, teman-teman ku telah bertepuk tangan ria. Waah! sungguh tepuk tangan yang luar biasa. Trimakasih teman-teman JIAI 2011 :D

Kembali aku bicara setelah tepuk tangan itu reda “We will happy to answer your questions. We open three of the first questioner”

Uwwadduuu.. yang nunjuk tangan banyak kali! hmmm.. tarik nafas dalam-dalam. Aku memulai untuk memilih para penanya..

Pertama. Aku memilih teman ku, Rica Nidaul Milla. Dia termasuk mahasiswa yang juga mahir dalam bahasa inggris. Pertanyaannya mudah. Dan Alhhamdulillah aku bisa langsung menjawabnya dengan baik tanpa searching-searching dulu di MR.Google :) heheh

Penanya kedua, aku memilih teman konyol ku. Fathul Arifin namanya. BISA! Aku bisa jawab pertanyaannya dengan lancar.

Penanya ketiga, aku memilih Rizky Hadi Reza. Pertanyaan yang konyol, tapi masuk di akal ku.

“Everything is there are the positive and the negative result, right? So, what’s your opinion about the positive result of the corruption?” :D aku hanya terbahak dalam hati mendengar pertanyaan itu. Namun, aku bisa menjawabnya dengan lancar.

Ku jawab saja..

“Do you know KPK ? Indonesia call it as Komisi Pemberantasan Korupsi. So, if there isn’t the corruptors in Indonesia, there isn’t too with the KPK, right? We know that KPK can give money or sallary to the members of it. They are work to fight, to kill, whatevet to the corruptors. So, by that job, they can receive the sallary. If no corruption in Indonesia? they are who in KPK will not get the job, and of course not get the money” haha :D

Dia nanya gila, saya pun menjawab gila. Dan Dosen pun tersenyum-senyum, mengangguk-anggukkan kepala. Tanda setuju. haha :D

***

Lalu, aku bicara pada sang Dosen sedikit agak berbisik.. “Mau dilanjutin atau sudah Pak? sudah 3 penanya nih, hihih :D “

“Lanjut saja! Waktu kita masih banyak” jawabnya.

***

“Ok. We open the second season. Go ahead..”

Penanya ke-empat, aku ingat kepada salah seorang temanku, Syifa Assegaf. 2 hari sebelum aku presentasi, dia bilang gini..

“Ekaaaa…. Hari kamis lo presentasi ama Pak Hakam kan? Gue mau nanya ke lo. Lo harus tunjuk gue sbagai penanya. oke! Pokoknya gue mau nanya. Nanya ke kelompok lo. Pokoknya pilih gue yaa”

Uwwadduuu.. Tampaknya dia ingin balas dendam denganku. Karena, ketika dia presentasi hari selasa kemarin.. aku bertanya yang agak rumit ke kelompok dia. Dia bisa jawab pertanyaanku, tapi mungkin dia agak kesal karna pertanyaanku itu sedikit agak memusingkan.

Oke! Aku putuskan saat itu. “Go ahead Mrs.Syifa Assegaf”

Pertanyaannya mudah dan Alhamdulillah bisa aku lahap se lahap-lahap-nya. (lagi) haha :D

Penanya ke-lima, aku memilih Pamungkas. Pertanyaan yang standar. Dan yang menjawab temanku, Khoirudin.

(Hanya sekali ini dia menjawab. Selebihnya di bebani oleh ku. haaah -.- )

Penanya ke-enam, dari seorang teman ku yang dijuluki Mrs.Rempong, Hasanah namanya. Dan aku bisa jawab (lagi) :)

***

“Udah pak” Aku menawarkan diri untuk menyelesaikan seksi pertanyaan.

“Lanjut season 3″ Katanya lagi, layaknya seorang Dosen yang bangga memiliki mahasiswa seperti ku. *PEDE :D

Siapa Takut!

***

Season ke-tiga.

Hanya ada seorang penanya, Hambyah. And I think, I can answered his question! (Lagi)

***

Closing! “Ok, ladies and gentlemen.. We think it’s time for us to finish our presentation. We hope after this, we can do the best for our country by not doing the corruption. Kill the corruptors! And Fight them! Wassalammu’alaikum wr. wb”

Itu kata-kata terakhir presentasi kami :)

***

Tepuk tangan yang sangat meriah untuk ke-dua kalinya! Haaah.. Aku senang. Senang karena ini telah berakhir dengan PERFECT  :)

***

Dan aku kembali ke tempat duduk ku dengan menenteng Notebook ku. Daaaaan………….. Apa kata mereka ?

“Ekaaaaaa…….. Lo keren baanget, sumpah!”

“Eka TOP!”

“Ekaaaa…. Gue mau Les Privat ama lo!”

“Eka, Lu tadi ngomong apa sih? Gua ga ngerti!”

“Ekaa.. Sumpah! Yang tadi itu CUMA Allah, Pak Hakam, ama Lo yang ngerti! Haha :D “

Sampe ngasih salam and jabat tangan segala ngucapin congratulations!

bla..bla..bla…

Yaampuun.. ga nyangka yaa.. Terimakasih ya Allah :)

***

Daaaaaan………….. Apa kata Dosen ku ?

“Ya’! Itu lah presentasi yang diharapkan. Dengan waktu yang singkat, padat, dan jelas, mampu presentasi dengan sempurna. Menjawab tujuh pertanyaan dengan frontal dan jelas. Hanya 45 menit presentasi dan menjawab pertanyaan. Kelompok ini sudah kelas Tinggi. Grammar OK . Structure OK . Pronunciations OK . Eye Contact OK . Body Language OK . Poise OK ” Katanya dengan logatnya yang selalu sellooow.. *slow

***

Waah.. Serasa dunia milik sendiri. Serasa punya cowo calon presiden. Haha lebaay :D

Jam menunjukkan 11.00 am tepat.

“Wah cepet juga yah gue presentasi. Masih ada waktu 40 menit gini..”

***

Keluar dari kelas…

Teman-temanku pada bilang..

“Ekaaaaaaaaaaaa………. Lo Keren Baaangeeeeeet………..”

Maakaaasiiih :) *jawaban yang sok imut haha :D

“Cuma Allah, Pak Hakam, ama Lo yang ngerti ka! . Kita setengah-setengah! haha”

Haha :D

“Ekaa tadi lu ngomong apaan sih? cepet banget. Gua ga ngetri” Logat betawi.

Ngomong bahasa sundaaaa :D

“Subhanallaaah.. Fasih nyaa.. Tajwid nya bagus amat ka. haha :D Pake makhorijul hurf “

Ngaji kaleeee.. :)

“Ka, gue les bahasa inggris di lu yak!”

ookee :D

“Ekaa.. gua mau privat ama lu, Bedua aja”

iyeeeh :D

***

Aku menyadari. Sadar akan masih banyaknya kekurangan di Bahasa Inggris ku. Tapi aku yakin! Yakin suatu saat nanti aku bisa seperti beliau-beliau.

Seperti guru Bahasa Inggris ku di SMP IT, Mrs.Poppy Rahma Fitriana, yang pernah tinggal di Canberra, Australia. Sudah seperti bule’, padahal orang Indonesia. Bahasa Inggrisnya tidak diragukan lagi. Aku banyak belajar dari beliau. Dengan beliau lah aku memulai Bahasa Inggris dengan sangat amat gampang. Dengan beliau aku diajarkan Speech, story telling, Debate, dan sgala hal tentang bahasa inggris yang ia punya. Terimakasih Ummi, i’ll always remember you :)

Seperti guru bahasa Inggris ku di MAN Model, Mrs. Nur Laili. Dengan beliau aku bisa menulis cerpen dalam bahasa Inggris. Ketika itu, kelas ku diberi tugas membuat sebuah cerpen dalam bahasa Inggris. Disaat semua teman di kelasku selesai mengerjakannya dengan gampang dan dengan bantuan Google, aku masih bersusah payah menyelesaikannya. Tapi aku bangga! Karna cerpenku adalah asli. Asli dari otakku. Asli karanganku sendiri. Dan asli aku yang menerjemahkannya sendiri ke dalam bahasa Inggris. Suatu ketika aku kaget bukan main! Wali kelas ku, Ibu Diana namanya, beliau menyampaikan kekecewaan Mrs. Nur Laili kepada anak-anak di kelasku. Apa kekecewaan itu?

“Ini benar cerpen hasil kalian?” Tanya wali kelasku.

Beberapa menjawab iya.

“Ini kalian pasti meng-copy paste dari Internet. Saya dan Ibu Laili sudah menge-cek judul cerpen kalian di Internet. Ternyata benar! Kalian hanya copy-paste. Nilai kalian semua tidak lulus” katanya dengan nada kecewa.

“Eka, nilai kamu 9,5″ tambahnya.

“Saya bu?” aku kaget.

Semua temanku tercengang.

“Iya. Hanya cerpen kamu yang tidak bisa di lacak di Internet. Dan setelah kami baca, sepertinya itu memang karanganmu sendiri. Benar?” tanyanya.

“Iya bu. Itu karangan saya sendiri. Saya menerjemahkannya sendiri. Kalo tidak percaya, saya bisa buktikan dengan menerjemahkan semua isi di cerpen itu dan menceritakan ulang lebih detail cerpen yang saya kumpulkan itu bu” jelasku.

“Ok. Saya percaya” katanya lagi.

Ya iya lah! Memang itu cerpen buatanku sendiri. haha :D

Memang, tidak semua teman dikelasku meng-copy paste dari internet, tapi……….. yah begitulah.

Haaah.. aku legah.

Ternyata, sebagian besar teman dikelasku meng-copy paste cerpen dari Google. Guru bahasa Inggris ku sangat cerdas! Aku salut dengannya. Hasil cerpenku itu diposting di web sekolah ku. Aku bangga.

Dan seperti Dosen bahasa Inggris ku di UNJ, Mr.Ahmad Hakam, Magister dari Bourguiba School, London. Dan Mr.Firdaus Wajdi yang sekarang sedang study di sidney. Sukses selalu ya Mr. Firdaus Wajdi  :)

***

Ya Allah, jadikan semua ini sebagai hikmah dari perjuanganku slama ini :)

***

Memang, fashion ku di English. I love English so much :*

Do’akan aku ya teman-teman… Tahun ini aku ingin mencoba ulang SNMPTN.

Tembak Sastra Inggris-Universitas Indonesia. Jaket kuning :)

Harus BISA! Aku yakin aku BISA! Ridhoi hamba ya Allah. English is my Favourite..

***

Dan tentunya presentasi yang aku dan temanku bawakan —-> FULL ENGLISH :)

I can answered all the questions from my friends soon without helped from Google, dictionary, ect..

“Kelas Tinggi!”

Thank’you Allah :)

 

By. Ekaa..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s