Bukan apa-apa!

“Kamu harus ikut Deadline ini di Bank Indonesia, hari ini jam 10 ya!” kata guru gue di SMA, sambil ngasih kertas undangan lomba itu dari diknas. KESAL! pake banget -_- Kenapa harus mendadak gini? “Saya ada test Bahasa Indonesia pak” alasan gue sih gitu. Trus dengan muka sombongnya guru itu bilang gini “Up to you! Kamu mau saya gantikan posisi kamu sama Soya?”

Hah? so what? “Tapi Soya itu…” Belum selesai gue ngomong, dia udah sibuk talking-talking sesuatu gak jelas ama guru sebelahnya. Gue dieeeem aja waktu itu, ngangguk-ngangguk begok gitu! Gue kalo ngomong ama dia tuh selalu kalah, jadi yaudah lah ya nurut aja.

Namanya Pak Syukri, guru Bahasa Inggris gue di Sekolah. Cakep sih, tapi udah bapak-bapak, hahahaa. Beliau itu guru yang lumayan deket ama gue di sekolah. Kalo ada english speech contest, sekolah selalu ngendelin gue. beliau juga yang sering ngelatih gue speech, debate, dll….

Mau gak mau gue pergi juga ke Bank Indonesia. Waktu itu gue perginya ama Qiya, temen deket gue (banget), doi juga pinter bahasa inggrisnya. Kalo Soya? Yah… dia juga temen sekelas gue sih, tapi ya gitu… dia selalu anggep gue ini saingannya dia. tapi sayang (banget), rasanya dia gak pastes disaingin ama gue. #sombong

“Kita ke Bank Indonesianya naik apa Olla?” Qiya nanya gitu ke gue.
“Taxi”
“Dih, legek banget sih lo!”
“Bcanda kali”

Akhirnya, kita naik angkot tuh. Gilak! Abangnya ngebut banget.
“Nyawa kita cuma atu bang! Bukan kaya nyawa kucing yang ada 7”

Nah, pas di dalem angkot, gue ngobrol-ngobrol tuh ama Qiya. ngobrolin PR, text pidato, dll, nah pas obrolan kami berenti (alias gak ada obrolan yang layak untuk diobrolin lagi), eeh tiba-tiba ada ibu-ibu yang ceritanya dia ngajak gue ngobrol.

“Adek gak sekolah? Kan ini lagi jamnya sekolah. Kok malah keluar?” tanya ibu itu.
“Hmm.. engga bu. Kita mau ke Bank Indonesia, disuruh ama pihak sekolah jugak buat dateng deadline lomba gitu, hehe”
“Ooh.. Kalian dari SMA mana, nak?”
“MAN 1 Model bu”
“oo Man Modeeel.. Kemarin dari SMP mana?”
“SMP IT bu”
“oo SMP IT. Pinter dong…”
“Hm… biasa aja bu.”
“Emang ke Bank Indonesia mau ada lomba apa, nak?”
“Lomba pidato bahasa Inggris bu, doain kita ya bu”
“oh iya iya, insyaAllah menang lah. Banyak latihan dan do’a aja”
“Iya, makasih bu”

Hening…

“namanya siapa, nak?”
“Olla, bu. Ini temen saya Qiya”
“Kalian di Man Model udah di kelas berapa?”
“Kelas 2 bu. Jurusan Bahasa. Kenapa bu? Anak ibu sekolah di sana?” tanya gue sksd.
“engga.. Anak ibu di SMA *teeeet sensor*, dia itu sama kyk adek, kelas 2 juga sekarang”
“oooh..”
“Anak ibu itu pinter. Dia anak IPA. Dia ituu…bla bla blaa.. Dia ituu…bla bla bla.. Dia itu bla bla blaa… bla bla blaa dan bla bla blaa bangeet. Iya, dia itu bla bla bla bangeet.” Ceritanya panjang lebar.

Yaampuun.. gue ama Qiya jadi penasaran gimana tampang anak ibu itu. Uda pinter, alim, rajin, baik, (kata ibuunyaa siiih, katanyaaa..)

Trus gue tanya “Anak ibu cewe apa cowo?”
“Cowo. Namanya *teeeet sensor*”
“ooh..”

“Olla, anak ibu itu cowo la, gabet lah la….” kata Qiya bisik bisik ga jelas.
“Apa sih lu Qiya! pengen?”
“Yaelah siapa yang ga pengen cowo kaya gitu laa. So Perfect, man! ya gak?”
“HAHA😀 yaauudah deeh ga usah diharepin. Kalopun kita suka ama dia, mana mau dianya ama kita yg pemales ini? Buat PR aja 5 menit sebelum dikumpulin. ahahaaha :D”
“Haha😀 dasarr!”

ibu itu diem aja ngeliatin kita.

“Stop pak ya..” kata ibu itu.
Ibu itu turun dari angkot. “duluan, nak ya”

“oh.. iya bu. Hati hati di jalan ya bu” Kata kita berdua sok perhatian.😀

Jadilah, kenalan ama ibu-ibu, itung-itung juga dikenalin ama anak bujangnya. hahaaa. Ibu itu welcome banget, friendly lagi, pasti anaknya ramah.

Kita berdua Lough of Lough😀 setelah ibu itu turun dari angkot.
“Ga nyangka ya?”
“Iya la. Maklum ibu ibu. Mak gue juga begitu kook” Kata Qiya.
“Yoomaan. Mak gue juugak begitu, cerewet. sama!😀 ”

Akhirnya kita sampe nih di Bank Indonesia. Kita kaya orang ling lung gitu. Maklum gak pernah masuk Bank. Pas masuk,

“Olla sumpah ini surga duit banget” Kata Qiya sambil takjub.
“hmm.. Kalo gue jadi pegawai Bank, muuungkiiiiin…….”
“HABIS duitnya lo ambil la. hihih :p ”
“Nah. Itu lo tau..”

Setelah deadline, daftar, break, dan makan.

“NGELANCONG dulu yuk Qi” tawarku.
“Kemana? Hello kita ada mata pelajaran Ibu Kena abis zuhur ini Ollaaaa..”
“Hah? Iya gitu? Males banget dah!”
“Kalo gak masuk ama Ibu Kena, kita bisa mampuss!”
“wa wa wa wa wa… ayoklah kita pulang ke kandang!”

***

Seminggu lagi lombanya udah mau mulai. Deadline udah. Daftar udah. Kirim Biodata lengkap udah. Kirim berkas naskah Pidato jugak udah. ALL DONE WELL. Semua dikirim ke Bank Indonesia. Gua, Qiya ama Soya siap bertarung!

Konsep Lomba :

– Daftar
– Deadline
– Mengirimkan naskah pidato bahasa inggris dan biodata lengkap ke Bank Indonesia.
– Pengumuman pemenang naskah pidato.

(pemenang naskah pidato akan diumumkan di koran Harian Rakyat Bengkulu. Bagi peserta yang memenang naskah pidato berhak mengikuti tahap selanjutnya Yaitu Pidato bahasa inggris singkat (hanya 5 menit) di dalam suatu ruangan yang hanya ada 3 orang Juri dan seorang peserta. (kayak audisi Indonesian Idol gitu looh, haha😀 ) Setelah keluar dari ruangan audisi, peserta yang mendapatkan amplop berisi tulisan “CONGRATULATION! YOU GO TO FINAL” , berarti dia berhak mengikuti tahap FINAL. The Last Step. Yaitu Pidato di depan umum. Tepatnya di Benteng Marlborough waktu itu.

Alhamdulillah, nama gue, Qiya and Soya masuk koran harian rakyat bengkulu waktu itu. Seneng bukan main! haha😀

pas LATIHAN, pagi siang malem pegangannya cuma naskah pidato. gak ada pegangan laen -_- Udah lecek, males ngapalinnya lagi. hedeeeh..

pas Hari – H di Bank Indonesia !

Rame banget! Se-Provinsi Bengkulu man.. Sumpah demi apa gue bener-bener nervous. Baru kali ini gue nervous se nervoue nervous-nya. Dari ratusan peserta, gue dapet nomer urut 4 lagi! bayangin! rasanya mau mati -_- Qiya ama Soya lumayan di akhiran, 70-an deh kalo gak salah waktu itu.

pas nomer urut 1 masuk ke ruang audisi, gue kenal banget dia itu anak SMA Carolous yang pernah debate ama gue di Universitas Bengkulu. Gue peratiin aja dari dia masuk ruangan ampe dia keluar, 15 menit lewat, “Tuh cowok bawa amplop gag yaa?” pikir gue dalem hati sambil lirik-lirik ke dia.

Ternyata enggak! dia gak lulus final. Haaaah! gue gak tau itu para juri nilainya begimana? setau gue itu cowok speech-nya lumayan bagus, kenapa dia gak lolos? oh, mungkin gak menarik perhatian juri, kata pak Syukri sih gitu.

pas nomer urut 2 masuk ke ruang audisi, 15 menit lewat dan akhirnya dia keluar. Ternyata dia juga gak lolos! kata pak Syukri, itu cewek yang pernah menangin speech contest se-kota bengkulu di tahun berapaaaa gitu gue lupa. dan itu cewek ternyata anak kelas 3. Yaelah! apalah gue yang masih kelas 2 inih? -_- gue jadi tambah ciut!

pas nomer urut 3 masuk ke ruang audisi, 15 lewat dan akhirnya dia keluar. Lebih parah lagi, dia ampe nangis-nangis gak jelas gituu. Yaampuun… -_- segitunya. Kalo misalnya gue jadi tuh cewek… ngapain gue mesti nangis? yang ada malah gue seneng gak punya beban pikiran lagi abis ini.

Nah, ini nih giliran gue!

Tap..tap..tap… bla…bla…bla… *dengan SOK ke-bahasa inggris-san banget gue waktu tiu. sumpah pengen ketawa ngakak LOL! HAHA😀

“You’re nervous, right?” kata juri cewenya.
Haduuuuuh… “Yeah, but it’s just little”
“I Like you’re voice, dear!” kata juri yang paling tengah, Dosen bahasa Inggris Universitas Bengkulu.

Alhamdulillah… ternyata dia muji gue. nih mimpi gak ya? haha😀 au aaaaah~

“bla bla blaa…” lanjutnya,

Ketiga juri itu ngomentarin apa yang gue pidatokan tadi. saking nervousnya, gue gak tau apa yang mereka komentarin lagi, gue sibuk berentiin jantung gue yang kayaknya nakal banget degab-degubnya. hahaa, lebay! abis itu, juri-juri yang ada di depan gue nanya-nanya deh, ya gue jawab aja seadanya yang gue bisa. so far… pertanyaannya bagi gue mudah dan simpel.

“CONGRATULATION!”

akhirnya juri yang ditengah ngasih gue amplop “congratulation”! gue senneeeengnyaaaaa~ parah banget😀 gue deketin mereka, gue ambil amplopnya, trus gue salamin satu per satu, gue cium tangannya, idiiiiih itu suatu momen yang gak bakal gue lupa, man!

“Your voice is co cute, dear!” juri yang cewe lagi-lagi muji suara imut gue inih, hihii, jadi tersanjung terpesona terhipnotis gak jelas gitu gue waktu itu. Leaby!

“Thank’you miss, thank’you sir!”

Keluar dari ruangan audisi, gue langsung tereak “YESS!!! GUE LOLOS!” Semua orang tercengang ngeliat gue. gue tereak bahagia disambut pelukan Qiya dan disambut salaman Pak Syukri. “Wah, congratulation, Olla!”

Eit, satu lagi, gue juga disambut WARTAWAN RB!

“Biasa aja kali! Lebaaaay” Gue denger ada yang ngomong gitu karna ngeliat gue, gue sempat ngelirik cewek itu. Anak Carolous. Cewe. Gendut. Rambut kriting. Kaca mata. Sinis! *masih inget banget gue. Ah. lupakan! kita liat aja tuh cewek lolos kagak?!

“Lupakan wanita pencela itu, Olla!” kata Qiya.

“Waah lolos ya? Selamat ya! Siapa namanya?” tanya wartawan RB.
“Saya Olla. siswi MAN 1 Model”
bla bla blaaa… gue berasa jadi artis mendadak diwawancari terus teruan. HAHA😀 Pokoknya moment itu ga pernah gue lupain. Artis satu hari😀 Dan satu lagi, gue adalah orang pertama yang dapet amplop “CONGRATULATION!”🙂

***

Menunggu..

Menunggu giliran Qiya ama Soya. Lama banget…. Tapi gue gak bosen nungguin mereka karna rasa bosen itu ditutupin ama amplop bahagia “CONGRATULATION!” HAHA😀 Qiya sibuk minta gue buat nyimakin bahasa inggrisnya, dan latihan di hadapan gue. Ya gue support dia jugak, gue kasih semangat, kasih tips, dsb.
pas ditengah-tengah kita lagi latihan, datanglah wartawan…

“Hai, Olla yah? boleh wawancara?”
“Oh, ya boleh!”
bla-bla-bla… abis wawancara kita dijepret-jepret ama fotografernya RB, yaaah narsislah kami waktu itu😀

Singkat cerita, temen gue Qiya ama Soya bernasib belum baik. Mereka gak lolos. zzz -_-

***

Besoknya, foto gue ama Qiya uda nangkring aja nih di koran RB. Asssiik!! Ngartis duyuuuu.. haha😀

***

Seminggu kemudian… gue ngelanjutin perjuangan. Yah! The Last Step! Cuma ada 10 Finalis yang lolos di tahap terakhir ini, salah satunya gue🙂

FINAL Time at Marlborough.

Tau gak bro? Semua orang yang gak gue sangka waktu itu dateng ke Benteng Marlborough buat ngedukung gue. Mulai dari bokap, nyokap, kaka-kaka gue, temen-temen sekolah, mantan pacar gue pun dateng, man! ama cewe barunya lagi. ah~ parah -_- hahaaa tapi yaudah lah yaa, selow aja!

Haduuh kalo inget itu gue jadi sedih, bahagia, haru gimanaaa gituu.. Finally, i didn’t get it. Yah! pas pengumuman 3 besar, gue gak masuk -_- Tapi gue tetep bangga, man! Masuk sebagai 10 besar se-provinsi Bengkulu sebagai orang pertama yang lolos ke tahap Final aja itu udah jadi suatu kebanggaan tersendiri buat gue, buat sekolah gue, dan terutama buat boss gue (bokap gue maksudnya).

***

Setahun kemudian…

Tahu gak siapa anak dari ibu yang ketemu gue ama Qiya waktu di angkot itu? Dia itu… Seorang yang ternyata…………..

To Be Continue…

2 comments

  1. zemri efrizal putra hanafie · Februari 26, 2012

    siapa siapa ? *mukapenasaran*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s